Wednesday, July 08, 2015

科技人文專題報導 114期: 直接向茶農購買的梨山茶

科技人文專題報導 114期: 直接向茶農購買的梨山茶 

台灣烏龍茶紅到對岸去,尤以梨山茶最為搶手,不論是台商饋贈大陸高幹,或是陸客來台,無一不指定梨山茶。然而,梨山茶每年二季產量大約只有13萬斤,市面卻到處可以見到梨山茶,箇中文章不言可喻。若欲購買正港的梨山茶,且無遭混茶之虞,最好直接跟梨山的小規模茶農購茶!


■文/蓉蓉   圖/陳招宗



梨山茶的發跡,源於六0年代退輔會鼓勵安置老榮民的福壽山農場種植烏龍,因海拔高、日夜溫差大,茶湯清香,深獲先總統蔣介石喜愛,一時聲名大噪,成為軍方將領的私藏好茶。後因其他茶區茶農紛至沓來,種植面積逐年擴大,進而躍居全台高山茶區之首。

跟小茶農買茶權益有保障

梨山茶區概指佳陽、新佳陽、福壽山、武陵、環山、碧綠溪等地生產的高山烏龍茶,但亦有人將翠巒、翠峰、華崗、大禹嶺納入大梨山茶區,事實上,「山頭氣」已有相當程度的差異。受耕地有限的影響,梨山茶春、冬二季產量每年約13萬斤,產量不到阿里山茶三分之一。各家茶園規模大小落差大,大戶每年生產一、二萬斤,小戶則只二、三千斤。然而,坊間卻到處可以看到梨山茶,顯見混茶或魚目混珠的傳聞並非空穴來風。

巷仔內的飲茶者都知道,想要喝最純正的梨山茶,必須有熟門熟路的人指路,最好找小茶農,保證絕對是老實製茶的正宗梨山茶,貨真價實。家住豐原的謝敏華,原本是梨山環山部落的果農,擁有一甲多地全種植水蜜桃和甜柿。八年前,鑑於梨山茶在茶市供不應求,遂改種烏龍茶,雖然是種茶的生手,但有一位好友係嘉義瑞里的資深茶農,他在梨山也有茶園;在這位好友傾囊相授下,有種田底子的謝敏華很快地進入狀況。

相較於其他茶農,謝敏華的茶園規模算是小的,於是採取精緻管理的方式,重質不重量。為了求品質不惜成本收購營養價值很高的昂貴黃豆箔當作有機肥,採茶期則儘量不使用農藥,以維護茶葉的安全。

因產量不多,一年三季只產二千斤的茶葉,謝敏華自創「澄心茶葉」品牌,自產自銷,售價一斤在三千元上下,約略低於一般市場行情。對於自家茶園的茶樹謝敏華呵護備至,大部份的時間都待在山上,隨時觀察茶樹的生長變化,甚至購進高級相機紀錄茶樹,留下幀幀珍貴的畫面。他說,這部相機原本是為了拍攝女兒的生長歷程,如今茶樹卻掠過女兒的地位。

 

茶包使用的是高級茶葉

謝敏華泡起自家的茶葉自信滿滿,茶湯色澤悅目,香氣純然,入口回甘。謝敏華說,自家生產的梨山茶,有部份交由茶商收購外,大部份都是賣給親朋好友和同學,因為大家都知道跟他買茶,絕對不會有混茶或濫竽充數的情形,安全更有保障。而為了易於保存,以及外出攜帶方便,謝敏華新推出12克的一次泡小包裝,克服大包裝未密封易回潮的惱人問題。

此外,上班場合不適合使用茶壺泡茶,茶包是最好的選擇,謝敏華也推出茶包,但用的可不是撿出的茶枝,而是揉茶過程中的碎葉,只是賣相比較不好而已,風味和口感則一模一樣;花更少的錢卻可以喝到相同等級的高級梨山茶,無怪茶包會供不應求!


(感謝科技人文的專題報導:http://www.taichung-life.com.tw/index.php?CID=32941&REQUEST_ID=cGFnZT1jb2x1bW5faGlwb3A%3D)

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